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Entre Autrans et Méaudre

Autrans-Méaudre en Vercors
Vélo en famille

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Méaudre 38112 Autrans-Méaudre en Vercors
La route sillonne les prairies du val d’Autrans, ponctuées des fermes traditionnelles du Vercors avec leurs pignons à redents appelés aussi "sauts de moineaux".

De Thorénas, rendez-vous au hameau des Gonnets. Tournez alors à gauche en direction de Méaudre. A Méaudre, tournez à gauche en direction de Les Gerboux, passez Piaillon puis tournez à droite en direction d'Autrans. Poursuivez sur la D106C en passant par Andrévière et rejoignez les Gonnets puis Thorénas.

Cette petite boucle pleine de fraîcheur se trouve à proximité d'un panorama époustouflant depuis les crêtes de la Molière, et d'une curiosité de la nature plus discrète, le trou qui souffle, à Méaudre.

L’alpage de la Molière est accessible depuis Autrans par une petite route forestière. Paradis des amateurs de ski nordique en période hivernale, cet immense pâturage d’altitude offre une vue exceptionnelle sur la chaîne de Belledonne et le Mont Blanc.

Les tremplins d’Autrans ont accueilli les épreuves de saut et de combiné nordique des Jeux olympiques d'hiver de Grenoble en 1968. Ils représentent une longue tradition locale de saut à skis. Toujours en activité ils sont équipés pour être utilisés hiver comme été, et sont le théâtre de nombreuses compétitions nationales et internationales.

Le Trou qui souffle à Méaudre est une fissure de laquelle s’échappe un courant d’air glacial provenant du profond réseau de galeries souterraines du Vercors.

Période d'ouverture

Du 01/03 au 30/11.

Sous réserve de conditions météo favorables.

NOESIT_INDICATIONPERIODE

  • Automne
  • Eté
  • Hiver
  • Printemps

Bons plans

Le gratin dauphinois (par Régis Aribert, de l’hôtel-restaurant La Buffe, à Autrans):
Ingrédients :
3 kg de pommes de terre
1 l de lait
1 l de crème fraîche du Vercors
sel
Préparation : Épluchez les pommes de terre, coupez-les en fi nes lamelles de 1 à 2 mm d’épaisseur. Mettez à bouillir ensemble le lait et la crème. À ébullition, salez et mettez dans la casserole les pommes de terre émincées. Laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 45 minutes. Disposez le mélange dans un plat à gratin et rajoutez de la crème fraîche par-dessus. Mettez au four à 180°C pendant 30 minutes. L’originalité de la recette de Régis Aribert réside dans la cuisson des pommes de terre dans le lait et la crème, ce qui lui confère une délicieuse onctuosité.
Autre particularité, son gratin dauphinois est élaboré sans fromage, l’aspect doré du plat provenant de la réduction de la crème fraîche. La Buffe, Tél. 04 76 94 70 70.
www.la-buffe.fr

Tarifs

Accès libre.

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